jueves, 15 de mayo de 2014

Arroz con coco



Arroz con coco


Ingredientes para cinco porciones:
Un coco mediano
Un pocillo de arroz
Tres tazas de agua.
Una cucharada de azúcar (azúcar morena preferiblemente)

Preparación:
Se deben ubicar en el coco los tres puntos que se encuentran en uno de los lados, se  punza en cada uno de los puntos con la punta de un cuchillo hasta abrir un orificio en el punto que es blando y se extrae el agua del coco.  Se puede reservar el agua del coco y usarla en la preparación.
Posteriormente, se pone el coco en la parrilla del fuego directamente, esto con el fin de romper la corteza y abrirlo más fácilmente. Se gira el coco hasta conseguir que se haga una fisura o grieta por su corteza para poder partirlo. En cuanto esto suceda se saca del fuego y se deja reposar un poco antes de partirlo.
Se parte con un objeto como un martillo o golpeándolo contra el suelo y se extrae la pulpa del coco, se corta en trozos para ponerla en la licuadora con una taza de agua caliente (esta agua se puede reemplazar con el agua del coco si se prefiere).  Se cuela la pulpa del coco para extraer el líquido, que es lo que se conoce como la “Leche” del coco, y se lleva al fuego en una sartén gruesa a alta temperatura.
Se revuelve ocasionalmente, con el fin de ayudar al proceso de extraer la grasa o el aceite de coco.  Esta reducción se toma alrededor de 10 a 15 minutos.
Mientras tanto, se licúa nuevamente la pulpa del coco con dos tazas de agua caliente. Se cuela y se reserva para añadirla al aceite de coco.

En cuanto esté avanzada la reducción y se empiecen a ver el aceite y las partículas del coco, se baja el calor a fuego medio y se mantiene hasta que el líquido que se encuentra en la sartén tenga un color oscuro, como color caramelo. En ese momento se agrega la leche de coco que se extrae de licuar por segunda vez la pulpa, y se incorporan el arroz y la cucharada de azúcar. Se tapa la sartén y se deja cocinar a fuego medio hasta que se seque el agua. En ese momento se baja la temperatura y se cocina por 20 minutos más o hasta que el grano de arroz haya crecido.

Que lo disfrutes!


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