sábado, 23 de agosto de 2014

Lomo al trapo


Ingredientes
Un lomo mediano  de 4 libras
Un kilo de sal
Un trapo lienzo
Cordel para amarrar el lomo

Preparación
Esta es una receta para preparar en chimenea o al fuego de una fogata. Se debe iniciar preparando un buen fuego que sea constante, es necesario contar con suficiente madera.
Posterior a ello, se toma el trapo y se humedece en agua. Se extiende en una mesa o superficie plana y se distribuye la mitad de la sal en el medio del lienzo formando una capa de sal donde se pondrá el lomo.  Se pone la carne y se le agrega la sal cubriendo toda su superficie con la sal, se busca que la sal sirva como aislante en la cocción.  Posteriormente se envuelve la carne en el lienzo y se amarra con el cordel, cerciorándose que no quede espacios ni fugas.
Una vez se tenga el lomo envuelto y amarrado se lleva al fuego por 17 minutos por cada lado.  Para esta preparación es importante el tiempo de cocción, si se deja más de 34 minutos en total, la carne queda seca y pierde textura.  Menos de 34 minutos la carne puede quedar cruda.


Pasado el tiempo de la cocción, se retira la carne del fuego y se procede a separar la carne de la corteza que formo la sal. Se deja pasar cinco minutos y se procede con el corte de las porciones.

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